Sopa de melón con "jamor"
Plato refrescante, sencillo y exquisito que podemos hacer como primer plato o tomar entre horas.
Se trata de un plato muy ligero y, a la vez, saludable; ya que nos aporta calcio, agua y proteínas -entre muchas otras propiedades-. En su composición sólo necesitamos tres ingredientes, cada uno de cuales destaca por su propio peso. El melón está formado por un 90% de agua, motivo por el que es tan y tan hidratante; el jamón es un embutido bajo en grasas -si le retiramos la grasita que vemos- que nos aporta un toque intenso de sabor y proteínas, y el yogurt desnatado usado en la mezcla nos aporta una importante cantidad de calcio, tan importante para fortalecer huesos y dientes.
¿QUÉ NECESITAMOS PARA 3 RACIONES?
- Medio melón.
- Entre 6 y 9 lonchas de jamón serrano.
- Un yogurt natural desnatado (se puede substituir por 250 mililitros de nata líquida para cocinar, aunque el aporte calórico aumentará).
- Pizca de sal si lo consideras oportuno.
- Batidora, trituradora o similar que nos permita triturar el melón y mezclarlo con el yogurt (o nata líquida).
- Cuchillo para retirar la corteza y las semillas del melón.
- Utensilios para servir y emplatar.
PASO A PASO:
- Retirar corteza y semillas del melón con un cuchillo u otro utensilio que nos sirva.
- Mezclar el melón con el yogurt y triturarlo todo junto hasta obtener una mezcla homogénea.
- Añadir una pizca de sal si lo consideramos.
- Si deseamos el jamón crujiente, poner las lonchas de jamón entre dos servilletas y introducirlas en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto.
- Cortar el jamón en trozos muy pequeños.
- Emplatar al gusto, sirviendo el jamón encima de la sopa de melón y... !a comer!